Термопластик в промышленности
Промышленный интерес сегодня обращен к полимерным материалам, обладающим повышенной пластичностью и податливостью. Связано это со стремлением упростить процесс обработки, переработки и расширению функционала сырья. Смена агрегатного состояния приводит к тому, что материал может применяться для прессования, литья под давлением, экструзии или выдувного формования, а может служить ЛКМ.
Например, термопластик становится жидким при определенной температуре и снова затвердевает после охлаждения. Точную температуру плавления определить невозможно, так как полимер состоит из макромолекул разной длины, которые переходят в жидкую фазу при разных температурах. Диапазон температур плавления составляет в среднем от 100°C до 130°C.
Там, где предъявляются повышенные требования к износоустойчивости, например, федеральные трассы, паркинги, территория логистических центров, применяется краска для дорожной разметки на основе полимеров. ЛКМ обладают высокой износоустойчивостью, устойчивостью к химическим реагентам, изменению температуры.
Изделия из термопластичного материала можно найти во всех возможных отраслях промышленности, во многих формах и с широким диапазоном механических и оптических свойств. Среди этого присутствует производство различных видов фурнитуры и хозяйственных товаров, игрушек, мебели, автозапчастей, труб, фольги, бутылок и многого другого.
Для придания тех или иных свойств в первичный состав вводятся минеральные наполнители, различные пигменты, придающие изделию цвет, пластификаторы, стабилизаторы и другие функциональные добавки. Так варьируется время застывания, степень пластичности, прочность.